王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
三益钢琴钢琴团购钢琴团购

春节家中坐,拆开老琴清理清理【斯特劳斯90年购买】

中级会员

发表于 7 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

中级会员

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者
补充一下,拆开之后有几个讨论点:
1、蟑螂,福建蟑螂确实多......
2、音板,静音角内侧有裂开
3、钢板强度很重要,钢琴按键靠近中间的位置“筋”的位置,音色比较准确,靠近高音区会跑的厉害些
4、直拉的设计,马桥的设计对音色有影响,我这个钢琴最右边88按键确实声音出不来,但是87过来之后的所有按键音色都不错
5、原始设计好的钢琴确实有一些优势
6、背后的立柱因为刷漆确实看不到是几根木头,但是音板确实是实木单层音板(不是实木单音版的钢琴确实上不得台面。。)
7、最后三个低音也确实跑音的厉害
8、俺家的斯特劳斯音量还是挺大的

中级会员

楼主| 发表于 7 天前 | 只看该作者

对了,我这个键盘尾端位置和击弦机接触的位置居然都是油漆,没有铅做润滑,黑色磨掉的估计是弹奏比较多

另外确实当时的键盘比较一般吧,从键盘木头的纹理和当时补的情况(键盘变形其实不多,基本没有变形,但是有裂的地方,纹理看着也怪),还是我现在钢琴的键盘好,
有兴趣的可以翻看我之前的帖子,好键盘确实好不少。

希望有经验的说说,当年斯特劳斯的键盘是怎么做的。

中级会员

发表于 7 天前 | 只看该作者
高手!鉴定完毕~

贵宾

发表于 7 天前 | 只看该作者

本身是调律师吧
自己能维护钢琴,自家钢琴状态就能时刻保持最好状态,绝对的优势

中级会员

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
Abc2008 发表于 2020-1-27 20:41
本身是调律师吧
自己能维护钢琴,自家钢琴状态就能时刻保持最好状态,绝对的优势

调律师?我是金融行业的。。。

中级会员

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
Abc2008 发表于 2020-1-27 20:41
本身是调律师吧

钢琴从我初二就没有调音了,机械结构还好是因为以前质量好。。
发表于 3 天前 | 只看该作者
jnsllkyl 发表于 2020-1-27 11:28
补充一下,拆开之后有几个讨论点:
1、蟑螂,福建蟑螂确实多......
2、音板,静音角内侧有裂开

30年前斯特劳斯钢琴的生产厂家【上海钢琴厂】正是如日中天的时候,第一版钢琴制造国家标准就是他们制定的

蟑螂和家庭环境有关

实木单层音板确实开裂的概率更高,尤其是以前的钢琴

设计确实重要,但现在的钢琴设计没有门槛,反而是工艺有门槛
jnsllkyl 发表于 2020-1-27 11:29
对了,我这个键盘尾端位置和击弦机接触的位置居然都是油漆,没有铅做润滑,黑色磨掉的估计是弹奏比较多

...

键盘稳定性好,取决于选材(含水率),工艺,然后是设计,当然还有放置环境

高级会员

有一说一

但现在的钢琴设计没有门槛,反而是工艺有门槛
工艺门槛很低,关键是企业不想跨越
资深调律技师,山东潍坊。